-- Gourmet -- |
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1. |
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芋の子汁 |
■材料
1.芋の子(里芋) (皮をむいて、半分に切る)
2.豚肉 (適当な大きさに、切る)
3.コンニャク (適当な大きさに、ちぎっておく)
4.ダイコン (イチョウ切り)
5.ゴボウ (ササガキにし、水に入れてアク抜き)
6.キノコ(ぶなシメジ、平茸)(いろんな種類のキノコを混ぜない方がいい)
舞茸、椎茸は向いてないかも...
7.ニンジン (イチョウ切り)
8.ネギ (斜めに切る)
9.ほんだし
10.醤油
11.みりん(入れすぎると甘くなるので注意)
12.塩(醤油のみ入れると汁が黒くなるので、塩を入れて、醤油の量を減らす)
■調理方法
なべに水を入れ、9、3〜7を入れて、強火で煮込む。
沸騰したら、1〜2を入れ、再度沸騰したら、中火にする。
アクはそのつど取り除く。
里芋に火が通ったら、8を入れる。
10〜12を少しづつ入れながら味をみて、出来上がり。
(ダシが出てるだろうから、多く入れなくても大丈夫なはず
豚肉とキノコは多めに入れた方が、ダシがたくさん出るから、いいかも)
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2. |
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ナス&ピーマン焼き?揚げ? |
■材料
・ナス
・ピーマン
・味噌
・生姜
・砂糖
・味醂
・油
■料理方法
ナス&ピーマン
・ナスのヘタを取って、縦に2つに切る
・ピーマンも、縦に2つに切り、種&ヘタを取る
・ナスの皮は残したまま、皮に斜めの切れ目を7本位入れる
(中まで熱が通りやすいように)
・ナス&ピーマンをフライパンに油を多めに入れて、ナスの皮を下にして
炒める。(ナスの表を箸でつっついて、さされば火が通ってるからOk、
焦げないように火加減、注意!)
又は、油で揚げてもOk。
味噌
・味噌に味醂を少々と、生姜を擦った汁のみを入れる。
(生姜を入れ過ぎると辛くなる、少ないとボケた味になるから注意。)
・砂糖を多めに入れて、電子レンジで30〜50秒チンする。
■食べる
皿に、ナスとピーマンを載せ、チンした味噌をかける。
で、かぶりつく。
うめ〜(^¬^)
その、味噌をご飯にかけて食べてもうめ〜。
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3. |
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カレー |
■材料
1.サラダ油
2.タマネギ
3.ジャガイモ
4.ニンジン
5.ブナシメジ or 舞茸
6.ブタ肉
7.塩
8.コショウ
9.カレー粉
10.ガラムマサラ
11.チリパウダー
12.ブラックペッパー
13.オールスパイス
14.ケチャップ
15.リンゴ(ミジン切りにする)
16.バナナ(輪切り)
17.カレールー(バーモント)
18.ヨーグルト
19.ココナッツミルク
■料理方法
・2〜6を適当に切り、ボールに入れる
・7〜14を適当にふりかける。ガラムマサラとカレー粉は多くても大丈夫
ケチャップはかけすぎると、すっぱくなるので注意。
チリパウダーもかけすぎると、辛くなるので注意。
・サラダ油をフライパンに引いて、炒める。
・火が通ったら鍋に移し替え、お湯お入れる。
・15〜16も入れ、中火で25分程煮つめる。
アクはそのつど取る
・煮つまったら、17を入れる
ルーを入れると何故か、リンゴが溶ける
・10を入れて香りを付ける(入れなくてもいいが...)
・味をみながら、18又は19、又は両方を入れて出来上がり
チリパウダーの量を多くして辛くなったら、ココナッツミルクを
多めに入れるといいかも。
■食べる
うめ〜(^¬^)
1日置くと、味が落ち着いたりしてさらに美味しかったりする。
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4. |
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インド料理 |
厚木のインド料理店「BOMBAY」
↓
http://www.navijiman.com/shop.asp?s_id=N002967
シェフはインドの宮廷料理を作っていたらしく、その辺のインド料理店とはランクが違います。
ここ最近何店かインド料理の店に行ったのですが、どれもこれも日本人向けにアレンジし過ぎたり、
ただ辛かったり(痛い)で納得いく店が無かったのですが、やっと辛くても美味しい店を見つけました。
一度食べるとクセになり、気が付くと週に一度は食べて体をリセットしないとダメな人になってたりします(笑)
おすすめのメニューは...
・チキンマサラ(スパイスで煮込んだチキンカレー)
・チキンカレー(スタンダードなカレー)
・キーマカレー(マトン系でクセがある物が好きな人向け)
辛さはNo2〜No5,S,があります。No.3はその辺のカレーの辛口レベル。
個人的には、No.4がおすすめ。白ライスで食べるのがGoo!
その他おすすめサイドメニュー ・ベビーナン(小さめのナン。モチモチしててウメー。冷えてもウメー)
・タンドールチキン(ヨーグルトとスパイスに漬けてカマで焼いたチキン)
・ビルヤーニー(カレーの炊き込みご飯)
・ラッシー(ヨーグルトジュース?でカレー食べる前のドーピング剤)
飲み物以外は、持ち帰りもできるので、お土産にどうぞ!
値段はカレーとライス大盛りでも、千円そこそこなのでいいですね。
・駐車場
店の前(普通車2台)狭いです。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.21.43.9N35.26.46.7&ZM=12
ちょっと離れた所に3台。こっちの方がとめやすいし、出やすいのでいいです。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.21.46.4N35.26.48.8&ZM=12
辛さNo5位になると、食べて帰る時お腹がポカポカして幸せ感が出まくりです(笑)
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5. |
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寿司 |
清水すしミュージアム
朝起きて、うめー物が食べたくなったので、静岡県清水の、エスパルスドリームプラザにある、
「清水すしミュージアム」に車で行ってきました。
↓
http://www.dream-plaza.co.jp/amusement/sushi/sushi_top.html
中トロ、サーモン、うに、イクラ、うなぎ、えんがわ...、まじでうまかった(^¬^)
AM10時頃東名厚木IC乗って足柄SAで30分位プラプラし、現地に付いたのは12時前。
車の駐車場もあるのですが、さすがに昼前とあって15分待ち。
1Fには、すし屋が10件程あって、どの店もまーまー(数分待てば入れる感じ)の混み具合。
どこにしようかと迷ったのですが、「魚がし鮨」って回転寿司が客も多く人気があったので、ここに決定!
僕は家族3人で行ったので、座敷が空くまで10分位待ちました。
で、注文はテーブルわきの液晶ディスプレイに表示されているメニューをタッチ
「握り」→「中トロ」→「枚数」→「さび抜き」→「注文」って感じで店員を呼ばなくても、注文できます。
注文すると2、3分で、出来上がって来ます。ネタは期待してた以上にデカくて、うまかったっす(^¬^)
どれもこれも、舌の上でとろける位柔らかく、ウニも全くクサミもないし最高でした。家のチビは茶碗蒸しをパクリ。
で、会計方法がまたビックリ!
普通回転寿司なら、皿を数えるのですが、そこは皿の中にICチップが埋め込まれてるのか何か分かりませんが、
ハンディ式の読み取り装置で皿を非接触でなぞって終わり。
大人二人動けなくなるまで満腹に食べて¥5600位でした。
その後、エスパルスドリームプラザ内を散策。
1階には他に、海産物(生きた魚や蟹や貝...)が販売されていて、発泡スチロースに買った物と氷を一緒に詰めてくれます。
タラバまるごと1匹1?kgが¥1500等... とりあえず、元気そうなアサリ、うなぎの蒲焼、サーモン等を買って来ました。家で食べたのですが、やっぱりウメー!
もう一度行きたいっすね。帰りは15:30頃あがって来たのですが、17:00頃厚木近辺に着きました。
あっ、バイクで清水行くなら、近くに日本平があるので、ワインディングも楽しめますね。
写真のは、注文画面と、中トロです(^^)v
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